Gangan adalah Makanan khas dari Belitung yang mirip dengan Lempa dari Bangka atau Asam Pade dari Sumatera Utara, Ikan yang biasa digunakan untuk memasak Gangan adalah Ikan Ilak, Ikan Bulat, Ikan Lele/Kelik,Ikan Pari, Ikan Patin, Ikan Ketarap atau malah Daging Sapi. Ada lagi tambahan yang unik, seperti campuran Nanas muda atau bisa juga Singkong.
Gangan sangat enak dinikmati untuk makan siang, pada saat masih panas dimakan sebagai lauk beserta nasi panas. Makan nasi dengan gangan lebih enak lagi ditemani lalapan sambal terasi dengan rebus daun singkong muda, mentimun, atau terong.
Bumbu gangan tergantung jenis ikan dan daging. Bumbu utama dari gangan adalah kunyit, lengkuas, kemiri, cabe rawit, bawang merah, asam jawa, terasi, garam, gula dan sedikit serai jika gangan menggunakan ikan laut. Agar lebih segar, gangan dicampur dengan potongan-potongan nanas muda. Sedangkan jika bahan gangan bersal dari ikan air tawar (lele, gabus), bumbunya tidak menggunakan terasi, sebagai penambah aroma lebih baik ditambah daun melantang dan terong asam. Untuk gangan daging, mirip dengan bumbu gangan ikan air tawar tetapi ditambah sedikit kencur dan ditambah irisan-irisan singkong dan daun nangka muda untuk penambah aroma. Semua bumbu ditumbuk (tidak boleh di blender) dan kemudian direbus bersama-sama ikan/daging hingga mendidih dan ikan/daging menjadi lunak. Setelah mendidih, gangan siap disantap.
KLO BERKUNJUNG KE BELITONG, JANGAN LUPAKAN GANGAN YA, PASTI LANGSUNG "Mak Sreeeeeeeennnnnn".
Foto Gangan : www.banyumurti.net
0 comments:
:k1 :k2 :k3 :k4 :k5 :k6 :k7 :k8 :k9 :a1 :a2 :a3 :a4 :a5 :a6 :a7 :a8 :a9
Post a Comment